Эндодонтическое лечение подразумевает проведение манипуляций в корневых каналах — чаще всего они требуются в случае возникновения осложнений при кариесе или перед протезированием. Обычно причиной такого рода вмешательств является проникновение бактерий из очага кариозного воспаления в пульпу, в результате чего она отмирает и начинается разложение нервов и тканей. Из-за этого пациент испытывает сильные боли, особенно ночью. В результате образуется пульпит или периодонтит.
Кроме того, воспаление пульпы может начаться после травмы зуба. Очень часто инфицирование протекает почти без симптомов, так что периодические осмотры в кабинете стоматолога необходимы.
Во всех перечисленных случаях единственным способом, позволяющим сохранить зубы, является лечение корневых каналов. Стоматолог, проводящий это лечение, должен обладать высокой квалификацией и владеть современными технологиями, т. к. только в этом случае можно гарантировать получение нужного результата. В нашей клинике эндодонтическое лечение проводится с использованием операционного микроскопа.
КАК ПРОВОДИТСЯ ЛЕЧЕНИЕ КОРНЕВЫХ КАНАЛОВ?
Сперва следует определиться с точным диагнозом.
При пульпите
Если воспаление было обнаружено в пульпарной камере, а все окружающие ткани не затронуты, то речь идет о пульпите. В этом случае проводится анестезия, а затем зачистка кариозной полости. Стоматолог убирает инфицированные и размягченные ткани, формирует доступ к камере зуба, чтобы позволяет обнаружить воспаление.
Далее с помощью специальных инструментов удаляется воспаленная пульпа. Очищение корневых каналов проводится с помощью специальных инструментов и обработки антисептиками. Обработанные каналы расширяют и заполняют специальным пломбировочным материалом, что обеспечивает достаточную герметизацию. Таким образом врачи не позволяют инфекции распространяться. После перечисленных манипуляций можно восстанавливать внешнюю часть зуба либо приступать к протезированию.
При периодонтите
Если воспаление проникло глубже и речь идет о периодонтите либо радикулярной кисте, то порядок действий несколько другой.
Как и в первом случае, прежде всего следует обработать твёрдые ткани зуба и очистить пульпарную камеру, а также каналы корней от остатков разложившихся масс. Далее проводится механическая и антисептическая обработка.
Затем важно ликвидировать воспаление и восстановить ткани. Для этого обычно используют специальные растворы и пломбировочные пасты, которые помещают внутрь обработанных корневых каналов. Это позволяет воздействовать на очаг воспаления через верхушку корня, что также способствует регенерации тканей.
Для такого лечения требуется больше времени (до полугода). Во многом на успех влияет общее состояние иммунитета. Оценка результатов осуществляется с помощью рентгенологических снимков. В случае достижения нужных результатов, стоматолог очищает корневые каналы от временного пломбировочного материала и заполняет постоянным, также восстанавливая верхнюю часть зуба.
Контрольные обследования нужно проводить через 6 и 12 месяцев, а затем ежегодно.