Ретинированным зубом считается не прорезавшийся, т.е. оставшийся в десне или самой челюсти. Случается, что на поверхности видны лишь бугорки, тогда как остальная часть расположена под десной — такие зубы являются частично ретинированными.
Как правило, ретинированными бывают зубы мудрости (те самые «восьмёрки») и клыки, однако не редко попадаются ретинированные боковые/центральные резцы.
Для ретинированных зубов характерно различное расположение: они могут находиться как в положенном месте в ряду, так и вне его.
ЗАЧЕМ ВЫТЯГИВАТЬ РЕТИНИРОВАННЫЕ ЗУБЫ?
Казалось бы, что может произойти из-за «спящих» зубов? На самом деле всё серьезнее, чем можно себе представить. Так, из-за частично ретинированных зубов воспаляется капюшон, прикрывающий их, а также окружающие ткани, что приводит к образованию гноя и развитию заболеваний.
Полностью ретинированные зубы, спрятавшиеся в челюсти, начинают давить на расположенные по соседству зубы. Из-за этого зубной ряд смещается. В результате может начаться воспаление, из-за которой пациент будет не только испытывать болевые ощущения, но также давление в челюсти, даже некоторое онемение. Возможно и повышение температуры.
Перечислять все негативные последствия, к которым могут привести ретинированные зубы, бессмысленно, т. к. их список слишком длинный. Следует понять лишь одно — по сути такая проблема является своеобразной «пороховой бочкой», готовой взорваться в любое время.
ДИАГНОСТИКА «СПЯЩИХ» ЗУБОВ
Как правило, ретинированные зубы обнаруживают во время проведения рентгенологического исследования, которое назначают совсем по другой причине. Конечно, пациент может обратиться и при необходимости ортодонтического лечения, либо с жалобами на симптомы, которые могли быть вызваны ретинированными зубами. В таком случае проводят специальную диагностику.
КАК ПРОХОДИТ ВЫТЯЖЕНИЕ РЕТИНИРОВАННОГО ЗУБА
Иногда бывает, что ретенция произошла из-за того, что корень сформировался ещё не до конца и имеются препятствия для его прорезывания. После устранения данных причин зуб выходит из десны и занимает положенное ему место. Конечно, если речь идёт о сформированном корне, то такой способ не подходит.
Для того, чтобы «достать» и поставить в ряд уже сформировавшийся зуб, требуется проведение 3-этапного лечения. Классическая схема приведена ниже, но при этом следует учитывать, что возможны некоторые отклонения — всё зависит от индивидуальных показаний в том или ином случае.
- Первый этап является ортодонтическим и он проводится для подготовки места в ряду, куда впоследствии будет перемещен извлеченный зуб. С этой целью устанавливают брекеты или другую ортодонтическую конструкцию, благодаря чему зубы выравниваются, а необходимое для зуба место освобождается.
- Следующим этапом является хирургический, подразумевающий иссечение мягких тканей и обнажение коронки «спящего» зуба. Сверху на нее можно устанавливать брекет или кнопку, для передачи силы от дуги или установленного специального элемента.
- Заключительный и главный этап — ортодонтический, когда, собственно, и вытягивается ретинированный зуб и ставится на подготовленное для него место.