Герметизация фиссур

Верхняя плоскость жевательных зубов имеет рельеф, благодаря которому процесс пережевывания пищи становится более эффективным. Между выпуклостями (буграми) проходят борозды и канавки (фиссуры). В них могут забиваться остатки пищи, а образующийся здесь зубной налет крайне сложно удалить даже при самой тщательной чистке зубов. Так создаются благоприятные условия для размножения бактерий, которые вырабатывают органические кислоты, способствующие размягчению эмали и развития кариеса. Несмотря на то, что их концентрация очень слаба, действуют они на эмаль круглые сутки.

1

Виды фиссур

  • Открытые — они легко очищаются зубной щеткой, омываются ротовой жидкостью, и кариес в них практически не развивается.
  • Закрытые — характеризуются низкой самоочищаемостью; зубной налет, остатки пищи и микроорганизмы находятся в глубине  фиссуры, их трудно или невозможно удалить зубной щеткой.
2

Герметизация фиссур – что это такое?

Для профилактики вышеперечисленных проблем из-за строения фиссуры прибегают к процедуре герметизации фиссур (запечатывание). Выполняют ее с помощью специального жидкотекучего герметика. Эта процедура может проводиться в любом возрасте, но наиболее эффективна она в отношении недавно прорезавшихся зубов, поэтому чаще фиссуры запечатывают детям.

У детей зубная эмаль еще недостаточно окрепшая и особенно уязвима для вырабатываемой бактериями кислоты. В первую очередь минерализуются бугры, а минерализация фиссур происходит позже, и защитить созревающую эмаль на этих участках помогает их герметизация. Это касается как молочных, так и постоянных зубов.

Показания

  • Наличие глубоких бороздок, предрасположенность к развитию фиссурного кариеса;
  • Низкий или средний исходный уровень минерализации эмали (ИУМ), связанный обычно с ранним прорезыванием зубов;
  • Начальная стадия фиссурного кариеса, пигментация и размягчение эмали в области фиссуры.

Противопоказания и ограничения

  • Средний и глубокий кариес;
  • Кариес на апроксимальных поверхностях (боковых) при отсутствии  фиссурного кариеса;
  • Устойчивость фиссур к появлению кариеса, отмечаемая на протяжении 4 лет с момента прорезывания, интактные, т.е. здоровые фиссуры;
  • Широкое строение фиссур и их хорошее сообщение друг с другом, отсутствие выраженных углублений;
  • Неполное прорезывание поверхности моляра.

Методы герметизации

Неинвазивный – герметизация открытых фиссур. Открытые фиссуры не нуждаются в расширении перед процедурой.

Инвазивный – герметизация фиссур закрытого типа. Запечатывание происходит аналогично неинвазивному типу, но предварительно осуществляется расшлифовка фиссуры, из закрытого типа превращаются в открытого типа.

В нашей клинике для герметизации фиссур используется Фиссурит F, дающий максимально плотное заполнение фиссур благодаря жидкотекучей структуре, позволяющей легко выдавить герметик из шприц-ручки непосредственно в герметизируемую область.

3

Материалы-герметики, представленные композитными смолами со световым или химическим механизмом отверждения, содержат в своем составе оптимальный для укрлепеления зуба процент фторида натрия (в Фиссурите F он равен 3), и минерализация продолжается еще в течении 12 месяцев и более после выполнения процедуры.

Герметизация фиссур защищает зуб от развития кариеса от 5 до 10 лет. После проведения данной процедуры необходимо приводить ребенка на профилактический осмотр раз в 3-6 месяцев.

Добро пожаловать в стоматологическую клинику «АРТА»  по адресу Российская 21.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *